/ viernes 29 de julio de 2016

Llegará a las 300 toneladas producción de nuez de castilla

SAN NICOLÁS DE LOS RANCHOS, Pue.- Unos trescientos productoresde la junta auxiliar de San Pedro Yancuitlalpan, en esta temporada,cosecharán más de quinientas toneladas de los frutos  usadospara la elaboración del platillo chile en nogada.

Tan sólo estiman cultivar unas 300 toneladas de nuez decastilla,- fruto que actualmente se vende en ciento a un precio de200 pesos con cáscara y hasta 400 pesos ya limpia-, así como unas200 de pera, manzana y durazno.

Comentaron que más de quinientas hectáreas de tierra de estacomunidad están destinadas a la fruticultura.

“De las quinientas hectáreas destinadas al cultivo  defrutas, unas 300 cuentan con árboles de nuez nogal y el resto deotras,  producciones que servirán para cubrir la demanda de losexpositores locales que desarrollarán la feria anual del chile ennogada en Yancuitlalpan”, citó Bonifacio Cholula Rincón.

Tras encabezar un recorrido por los huertos frutales de la zonaque dio a medios de comunicación, agregó que los campesinos deesta junta auxiliar le están apostando al cultivo de frutos,actividad laboral                que en los últimosmeses ha tenido un gran repunte.

En ese sentido, exhortó a las autoridades de los tres nivelesde gobierno enfocar más recursos financieros al campo, perosobretodo apoyar a las generaciones de agricultores que en últimosaños han apostado a la fruticultura.

“Se requieren actos de voluntad, porque sólo así se tejeránposibilidades que ayudarán a mejorar la producción de nuez decastilla y a la implementación de nuevas tecnologías”,sostuvo.

Entre las necesidades que los 300 productores de frutos detemporada enfrentan en este momento –indicó- está la demanda deun lavadero de nuez de castilla, el cual serviría para agilizar el proceso de limpia de ese fruto, que por su propia naturaleza escubierto por una cáscara de considerado grosor.

Se debe hacer mención que otros productores de la zona, quienestambién participaron en el recorrido, donde también figuró eledil auxiliar de Yancuitlalpan, Eugenio Sandre Popoca, expresaronque con voluntad, esfuerzo e inversiones propias, han logradocolocar esta comunidad, como una de las punteras en cuanto a lacosecha de nuez de castilla, pera, durazno y manzana.

SAN NICOLÁS DE LOS RANCHOS, Pue.- Unos trescientos productoresde la junta auxiliar de San Pedro Yancuitlalpan, en esta temporada,cosecharán más de quinientas toneladas de los frutos  usadospara la elaboración del platillo chile en nogada.

Tan sólo estiman cultivar unas 300 toneladas de nuez decastilla,- fruto que actualmente se vende en ciento a un precio de200 pesos con cáscara y hasta 400 pesos ya limpia-, así como unas200 de pera, manzana y durazno.

Comentaron que más de quinientas hectáreas de tierra de estacomunidad están destinadas a la fruticultura.

“De las quinientas hectáreas destinadas al cultivo  defrutas, unas 300 cuentan con árboles de nuez nogal y el resto deotras,  producciones que servirán para cubrir la demanda de losexpositores locales que desarrollarán la feria anual del chile ennogada en Yancuitlalpan”, citó Bonifacio Cholula Rincón.

Tras encabezar un recorrido por los huertos frutales de la zonaque dio a medios de comunicación, agregó que los campesinos deesta junta auxiliar le están apostando al cultivo de frutos,actividad laboral                que en los últimosmeses ha tenido un gran repunte.

En ese sentido, exhortó a las autoridades de los tres nivelesde gobierno enfocar más recursos financieros al campo, perosobretodo apoyar a las generaciones de agricultores que en últimosaños han apostado a la fruticultura.

“Se requieren actos de voluntad, porque sólo así se tejeránposibilidades que ayudarán a mejorar la producción de nuez decastilla y a la implementación de nuevas tecnologías”,sostuvo.

Entre las necesidades que los 300 productores de frutos detemporada enfrentan en este momento –indicó- está la demanda deun lavadero de nuez de castilla, el cual serviría para agilizar el proceso de limpia de ese fruto, que por su propia naturaleza escubierto por una cáscara de considerado grosor.

Se debe hacer mención que otros productores de la zona, quienestambién participaron en el recorrido, donde también figuró eledil auxiliar de Yancuitlalpan, Eugenio Sandre Popoca, expresaronque con voluntad, esfuerzo e inversiones propias, han logradocolocar esta comunidad, como una de las punteras en cuanto a lacosecha de nuez de castilla, pera, durazno y manzana.

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