/ sábado 30 de julio de 2016

Más incrementos, aumentará el precio del pan en Puebla

Entre el 12.5 y el 20 por ciento aumentará el costo por piezadel pan de dulce y de repostería, por causa del crecimiento en elvalor del azúcar y las grasas como la manteca y la margarina,informó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión dePequeños y Medianos Industriales de Pan de Puebla (Unipan).

Dijo que un total de 50 panificadores del sur y centro de laciudad subirán sus precios del pan de dulce a partir de este lunesde 4.0 a 4.50 pesos y de las piezas de repostería de cinco y seispesos a seis y siete pesos, respectivamente, mientras que lastortas y los bolillos de dos pesos, se mantendrán.

Argumentó que las ganancias por la venta de pan han mermado porcausa del crecimiento principalmente en el precio del azúcar quecomenzó 2016 con un valor de 500 pesos el bulto de 50 kilogramos yahora está en 720 pesos, es decir, una variación de 44 porciento.

Sin embargo, también la manteca, dijo, ha subido su valor hasta100 pesos por cada caja, la cual se encuentra 480 pesos, por lo quela siguiente semana los panaderos buscarán una reunión conautoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) con la finalidadde buscar un subsidio.

Destacó que el precio de la harina se mantiene en 330 pesos elbulto de 44 kilogramos, pero no descartó un alza debido a quenuevamente el combustible se elevará a partir de este lunes talcomo lo anunció la Secretaría de Hacienda y Crédito Público(SHCP).

Añadió que solamente el pan blanco, que es la torta y elbolillo, mantendrá su precio debido a que se acerca el regreso aclases y porque las familias tienen muchos gastos en esta temporadapor el pago de inscripciones y la compra de útiles escolares yuniformes.

“Lo que nos llevó a ello es el alza desmedida del azúcar ylas grasas, eso es lo que ahorita alarmó a los compañeros,insisto, los aumentos que se salieron fuera de control perotambién ahorita la ganancia no es la adecuada, por ello sedecidió ajustar el precio del pan de dulce”, comentó el líderde los panificadores en entrevista.

“Vamos a tener un acercamiento con Sagarpa para buscarsubsidio emergente por la situación del azúcar y las grasas quees en lo que estamos, vamos a buscar un subsidio porque esteincremento a partir de lunes entra en vigor. Sí es necesariobuscar un subsidio para que haya respuesta favorable”,finalizó.

Entre el 12.5 y el 20 por ciento aumentará el costo por piezadel pan de dulce y de repostería, por causa del crecimiento en elvalor del azúcar y las grasas como la manteca y la margarina,informó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión dePequeños y Medianos Industriales de Pan de Puebla (Unipan).

Dijo que un total de 50 panificadores del sur y centro de laciudad subirán sus precios del pan de dulce a partir de este lunesde 4.0 a 4.50 pesos y de las piezas de repostería de cinco y seispesos a seis y siete pesos, respectivamente, mientras que lastortas y los bolillos de dos pesos, se mantendrán.

Argumentó que las ganancias por la venta de pan han mermado porcausa del crecimiento principalmente en el precio del azúcar quecomenzó 2016 con un valor de 500 pesos el bulto de 50 kilogramos yahora está en 720 pesos, es decir, una variación de 44 porciento.

Sin embargo, también la manteca, dijo, ha subido su valor hasta100 pesos por cada caja, la cual se encuentra 480 pesos, por lo quela siguiente semana los panaderos buscarán una reunión conautoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) con la finalidadde buscar un subsidio.

Destacó que el precio de la harina se mantiene en 330 pesos elbulto de 44 kilogramos, pero no descartó un alza debido a quenuevamente el combustible se elevará a partir de este lunes talcomo lo anunció la Secretaría de Hacienda y Crédito Público(SHCP).

Añadió que solamente el pan blanco, que es la torta y elbolillo, mantendrá su precio debido a que se acerca el regreso aclases y porque las familias tienen muchos gastos en esta temporadapor el pago de inscripciones y la compra de útiles escolares yuniformes.

“Lo que nos llevó a ello es el alza desmedida del azúcar ylas grasas, eso es lo que ahorita alarmó a los compañeros,insisto, los aumentos que se salieron fuera de control perotambién ahorita la ganancia no es la adecuada, por ello sedecidió ajustar el precio del pan de dulce”, comentó el líderde los panificadores en entrevista.

“Vamos a tener un acercamiento con Sagarpa para buscarsubsidio emergente por la situación del azúcar y las grasas quees en lo que estamos, vamos a buscar un subsidio porque esteincremento a partir de lunes entra en vigor. Sí es necesariobuscar un subsidio para que haya respuesta favorable”,finalizó.

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