La inflación se ha convertido en un dolor de cabeza para las amas de casa que cada semana intentan mantener su costumbre alimentaria estirando el gasto de diferentes maneras. Aunque muchas familias ahorran todo el año para darse el acostumbrado festín de temporada, el golpe del poder adquisitivo en los hogares se refleja también en el costo de las cenas de Navidad y Año Nuevo. Este año, inevitablemente, tendremos que destinar un mayor presupuesto.
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Aunque algunas familias prefieren dejar atrás las preocupaciones y conmemorar en grande, para otras no es tan sencillo. La inflación afecta directamente el costo de la vida, pero estamos olvidando que el verdadero valor de las fiestas decembrinas es su significado simbólico que hace que vivamos estas fechas en armonía familiar. Sí, se puede disfrutar una cena menos cara utilizando productos de la región y reemplazando algunos, la cosa está en querer.
José de Jesús Ojeda Hernández y Gonzalo Urbina Castelán, chef ejecutivo y chef pastelero, respectivamente, de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP, dicen que, con la temporada navideña a la vuelta de la esquina, la comida se convierte en el punto central de las reuniones familiares sin importar los presupuestos. Por ello compartieron ideas para disfrutar de platillos tradicionales que combinan sabor, historia y accesibilidad económica.
Desde los romeritos con tortitas de camarón hasta los ayocotes, son platillos que reflejan la riqueza cultural del país, José Ojeda explicó que "Los romeritos, típicos del Estado de México, o los ayocotes, propios de la temporada en Puebla, son opciones económicas que evocan la esencia de la Navidad mexicana”. Además, el chef mencionó la importancia de planificar y usar ingredientes locales y de temporada, como las legumbres y hierbas frescas, para preparar platillos significativos sin gastar demasiado.
Por su parte, Gonzalo Urbina resaltó la relevancia de los postres y bebidas tradicionales que endulzan las mesas navideñas. Desde la clásica ensalada de manzana y el arroz con leche, hasta los buñuelos con jarabe de piloncillo, sabores de la época crean recuerdos entrañables.
"Los postres en esta temporada son un reflejo de la riqueza estacional de México con ingredientes como cítricos, tejocotes y guayabas que aportan frescura y color a nuestras mesas”.
De igual forma, destacó el tradicional ponche de frutas, un elemento infaltable que reúne ingredientes como manzana, caña, Jamaica y tejocotes.
Un presupuesto para todos
Aunque la Navidad puede significar un gasto considerable, los chefs coincidieron en que lo importante es la creatividad y que lo que realmente importa en estas fechas es la convivencia familiar y el respeto por las tradiciones.
“Cada familia tiene sus propias recetas y costumbres que merecen ser preservadas y compartidas. Con creatividad y planificación, es posible disfrutar de una cena navideña inolvidable, sin importar el costo”, refirió Ojeda.
"Lo fundamental es el objetivo de esta celebración, la unión familiar y la creación de momentos especiales, más allá del lujo o la sofisticación en la elaboración de los platillos”, señaló Urbina Castelán.
Para quienes buscan opciones accesibles, el chef Ojeda sugiere platillos tradicionales como los romeritos en un mole sencillo y acompañado con tortillas, se obtiene un plato nutritivo y lleno de sabor, ideal para compartir.
Otra alternativa es sustituir el bacalao por pescados o atún, logrando una receta igualmente deliciosa y con menor impacto en el bolsillo. El costo estimado por persona para estas cenas económicas oscila entre 80 y 120 pesos, dependiendo de los ingredientes y el lugar donde se adquieran.
Para quienes buscan algo más elaborado, los chefs recomiendan opciones como pavo relleno o incluso platos con influencias europeas, como el “foie gras” de Pato, con salsas agridulces. El pavo puede rellenarse con una mezcla de carnes económicas como cerdo y pollo, o incluso vegetales, para añadir un toque de sofisticación a la cena.
Otra propuesta es un lomo de cerdo en salsa de frutos rojos, una combinación que equilibra los sabores dulces y salados, característica de la gastronomía navideña. Estas opciones suelen superar los 300 pesos por persona, pero son ideales para quienes desean ofrecer una experiencia culinaria más refinada.
Ambos chefs coinciden en que adquirir productos con anticipación es un tip para controlar costos, especialmente en el caso de ingredientes como el pavo o la pierna de cerdo, cuyos precios tienden a incrementarse conforme se acerca la temporada. Mantenerlos congelados bajo las condiciones adecuadas garantiza su frescura y calidad.
Gonzalo Urbina añade que, aunque el pavo es el protagonista en muchas mesas, otras familias optan por platillos igualmente deliciosos, como chipotles rellenos, que ocupan un lugar especial en la cocina poblana.
Para acompañar, la sidra es un clásico que no puede faltar, destaca Urbina Castelán, al ser una bebida ligera y adecuada para toda la familia.