/ domingo 4 de agosto de 2024

Poblano representará a México en campeonato mundial de paella

La historia profesional del chef inició cuando tenía 15 años de edad, luego de que su padre, quien también se dedicara a la cocina, falleciera

Jorge Alberto Castellanos Rodríguez, popularmente conocido como “El Chef de las Estrellas”, es un poblano que decidió emprender en la cocina desde hace 30 años, ahora irá a un mundial de paella llamado World Paella Day Cup, donde competirá contra 11 maestros paelleros y buscará ser el mejor del planeta.

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La historia profesional del chef inició cuando tenía 15 años de edad, luego de que su padre, quien también se dedicara a la cocina, falleciera. Jorge tuvo que hacerse inmediatamente cargo de su familia, por lo que buscó alternativas para empezar a generar recursos económicos.

En un comienzo se dedicó a los banquetes, y a partir de esa experiencia le ofrecieron trabajo dentro de la planta de la Volkswagen. Aceptó el empleo, sin embargo, conforme fue pasando el tiempo, se percató que no quería dedicarse a eso, sino a la cocina.

Me di cuenta de que eso no quería, no era lo que me apasionaba, sino que la cocina, entonces decidí emprender en esto, porque mi papá era mi ídolo, me aferré y hasta la fecha sigo en eso, estoy feliz, comparte el chef a El Sol de Puebla.

Poco a poco fue trabajando en el área gastronómica, e incluso llegó a vender hamburguesas al carbón y carnes asadas, pero todas sus experiencias lo orillaron a especializarse en el platillo predilecto español: la paella.

Para mí las paellas representan mucho, ya que fue el último platillo que mi papá me enseñó, entonces empecé a prepararlas, primero con mi familia, luego con conocidos, y siempre me he propuse ser el mejor y creo lo estamos logrando”, reflexiona.

EL CHEF DE LAS ESTRELLAS

Jorge Castellanos empezó a trabajar las paellas para concursos y eventos privados, popularizándose entre la sociedad, incluso llegó a tener un programa en internet, donde entrevistaba a diferentes figuras públicas. Fue así como obtuvo su apodo, El Chef de las Estrellas.

Jorge Castellanos empezó a trabajar las paellas para concursos y eventos privados. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Este sobrenombre se volvió realidad, y hoy día cocina para múltiples personajes famosos, como Ivonne Montero, productores de televisión, empresarios, artistas plásticos, entre otros más.

Son experiencias muy gratas, mucha gente dice que le gusta mucho mi paella, se siente bien, porque a la gente le gusta especialmente la mía, destaca.

CAMPEONATO MUNDIAL DE PAELLA

Este 2024 ya es muy significativo para el poblano, ya que luego de más de tres décadas de haber emprendido en la cocina los esfuerzos siguen dando resultados y ahora irá al World Paella Day Cup, que se disputará en la ciudad de Valencia, España el próximo 20 de septiembre.

El poblano fue el único seleccionado entre siete chefs mexicanos, luego de que se realizara una dinámica en redes sociales y recibiera cartas de recomendación de algunos restaurantes, mismas que envió a este campeonato.

De los más de 50 aspirantes clasificados en la primera etapa, únicamente 12 chefs internacionales han sido elegidos como finalistas para competir, tenido en cuenta los más de 40 mil votos emitidos. El mexicano competirá contra las y los representantes de diversas potencias culinarias globales, Irlanda, Francia, Italia, Rumanía, Bulgaria, Colombia, Perú, Puerto Rico, Emiratos Árabes, China y Japón.

Los finalistas tendrán la oportunidad de visitar la ciudad de Valencia, conocida como la Capital Verde Europea, durante este 2024 de la mano de las autoridades de la ciudad y conocer a empresas y marcas socialmente responsables que han convertido al World Paella Day Cup en el más importante concurso de la gastronomía internacional, según indican los organizadores.

Esto que estoy viviendo para mi es de lo más importante que me ha pasado, el poder representar a México en otro país es increíble, de 50 chefs solo iremos 12, esto para mi es un sueño que se está volviendo realidad (…) para mí esto es todo, sería un punto más a mi favor y un alza para hacer muchas cosas, para traer eventos a México y por su puesto a Puebla”, concluye Castellanos.

Jorge Alberto Castellanos Rodríguez, popularmente conocido como “El Chef de las Estrellas”, es un poblano que decidió emprender en la cocina desde hace 30 años, ahora irá a un mundial de paella llamado World Paella Day Cup, donde competirá contra 11 maestros paelleros y buscará ser el mejor del planeta.

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La historia profesional del chef inició cuando tenía 15 años de edad, luego de que su padre, quien también se dedicara a la cocina, falleciera. Jorge tuvo que hacerse inmediatamente cargo de su familia, por lo que buscó alternativas para empezar a generar recursos económicos.

En un comienzo se dedicó a los banquetes, y a partir de esa experiencia le ofrecieron trabajo dentro de la planta de la Volkswagen. Aceptó el empleo, sin embargo, conforme fue pasando el tiempo, se percató que no quería dedicarse a eso, sino a la cocina.

Me di cuenta de que eso no quería, no era lo que me apasionaba, sino que la cocina, entonces decidí emprender en esto, porque mi papá era mi ídolo, me aferré y hasta la fecha sigo en eso, estoy feliz, comparte el chef a El Sol de Puebla.

Poco a poco fue trabajando en el área gastronómica, e incluso llegó a vender hamburguesas al carbón y carnes asadas, pero todas sus experiencias lo orillaron a especializarse en el platillo predilecto español: la paella.

Para mí las paellas representan mucho, ya que fue el último platillo que mi papá me enseñó, entonces empecé a prepararlas, primero con mi familia, luego con conocidos, y siempre me he propuse ser el mejor y creo lo estamos logrando”, reflexiona.

EL CHEF DE LAS ESTRELLAS

Jorge Castellanos empezó a trabajar las paellas para concursos y eventos privados, popularizándose entre la sociedad, incluso llegó a tener un programa en internet, donde entrevistaba a diferentes figuras públicas. Fue así como obtuvo su apodo, El Chef de las Estrellas.

Jorge Castellanos empezó a trabajar las paellas para concursos y eventos privados. Foto: Erik Guzmán / El Sol de Puebla


Este sobrenombre se volvió realidad, y hoy día cocina para múltiples personajes famosos, como Ivonne Montero, productores de televisión, empresarios, artistas plásticos, entre otros más.

Son experiencias muy gratas, mucha gente dice que le gusta mucho mi paella, se siente bien, porque a la gente le gusta especialmente la mía, destaca.

CAMPEONATO MUNDIAL DE PAELLA

Este 2024 ya es muy significativo para el poblano, ya que luego de más de tres décadas de haber emprendido en la cocina los esfuerzos siguen dando resultados y ahora irá al World Paella Day Cup, que se disputará en la ciudad de Valencia, España el próximo 20 de septiembre.

El poblano fue el único seleccionado entre siete chefs mexicanos, luego de que se realizara una dinámica en redes sociales y recibiera cartas de recomendación de algunos restaurantes, mismas que envió a este campeonato.

De los más de 50 aspirantes clasificados en la primera etapa, únicamente 12 chefs internacionales han sido elegidos como finalistas para competir, tenido en cuenta los más de 40 mil votos emitidos. El mexicano competirá contra las y los representantes de diversas potencias culinarias globales, Irlanda, Francia, Italia, Rumanía, Bulgaria, Colombia, Perú, Puerto Rico, Emiratos Árabes, China y Japón.

Los finalistas tendrán la oportunidad de visitar la ciudad de Valencia, conocida como la Capital Verde Europea, durante este 2024 de la mano de las autoridades de la ciudad y conocer a empresas y marcas socialmente responsables que han convertido al World Paella Day Cup en el más importante concurso de la gastronomía internacional, según indican los organizadores.

Esto que estoy viviendo para mi es de lo más importante que me ha pasado, el poder representar a México en otro país es increíble, de 50 chefs solo iremos 12, esto para mi es un sueño que se está volviendo realidad (…) para mí esto es todo, sería un punto más a mi favor y un alza para hacer muchas cosas, para traer eventos a México y por su puesto a Puebla”, concluye Castellanos.

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