¡Por las nubes! Alcanza kilo de azúcar su costo máximo en 2017

Maritza Mena

  · lunes 12 de junio de 2017

El kilogramo de azúcar estándar al mayoreo alcanzó en 2017 sucosto máximo en comparación con los últimos cinco años. Deforma anual el precio se elevó 37 por ciento, y de 2013 a la fecha134 por ciento, de acuerdo con los registros disponibles en laSecretaría de Economía (SE).

Actualmente el azúcar al mayoreo se encuentra en 16.2 pesos porkilogramo, pero en los pequeños establecimientos se comercializaen 18 pesos; sin embargo, el año pasado, durante los primerosdías de junio, estaba en un costo de 11.8 pesos y hace unquinquenio se vendía hasta en 6.9 pesos.

La oferta y la demanda ha regulado el valor del endulzante; sinembargo, la reducción de las cuotas de exportación de México aEstados Unidos, promoverá que el precio se estabilice en lassiguientes semanas, estimó el presidente del Consejo AgropecuarioPoblano (Ceagro), José Ignacio Menéndez Priante.

El acuerdo cerrado la semana pasada, explicó, establece que elpaís vecino del norte comprimirá sus compras y por consiguientese quedarán en territorio nacional los excedentes; y habrá másoferta; sin embargo, esa situación podría ser pasajera porque elpaís debe aprovechar que muchas naciones “están arropando aMéxico como el hermano menor” y quieren adquirir no solo azúcarsino otros productos agroalimentarios.

El último Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) quepublicó el INEGI, señala que, el azúcar ha tenido una inflaciónanual durante el mes de mayo de 22.09 por ciento, pero si secompara con 2013, fue de 65.95 por ciento.

Hoy un bulto de 50 kilogramos en la Central de Abasto de Pueblatiene un valor de 810 pesos, en los primeros días de junio de 2016costaba 590 pesos, pero en 2013 valía 345 pesos.

En México, la agroindustria de la caña de azúcar es unaactividad de gran importancia social y económica porque es elsexto productor, con una aportación del 3.2 por ciento de lacosecha internacional y con 61 millones de toneladasanualmente.

El país cuenta actualmente con 57 ingenios, dos de ellos, el deAtencingo y Calipam, se encuentran ubicados en el estado de Puebla,que solamente producen azúcar estándar, según señala el ComitéNacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar(Conadesuca).

El reporte semanal hasta el pasado 3 de junio dice que laproducción de los ingenios del país, alcanzó 5 millones 859 mil301 toneladas de azúcar. El ingenio de Atencingo logró 214 mil530 toneladas, mientras que el de Calipam 10 mil 783.

[videomp4="https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/06/azúcar.mp4"][/video]

TEMAS