¡Por las nubes! Esto cuesta un chile en nogada en Estados Unidos

Carolina Vega

  · viernes 25 de agosto de 2017

Foto: El Sol de Puebla

Más de 700 pesos, monto equivalente a 40 dólares, cuesta enEstados Unidos un chile en nogada. A pesar de este precio, elplatillo tradicional poblano es cada vez más demandado por loscomensales del país vecino, aseguró el presidente en el estado dela Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de AlimentosCondimentados (Canirac),  Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco.

Bañado en salsa de nuez, el chile poblano relleno de carne yfrutas de temporada vale en Estados Unidos más del doble que en laAngelópolis. Varios restaurantes poblanos, al menos dos, hanaprovechado esta diferencia de precios para ofrecer banquetes deeste platillo al otro lado de la frontera.

“Son restaurantes que son muy famosos aquí en Puebla en laventa de chile en nogada, que participan con nosotros en latemporada, con la comida de apertura”, relató ayer en entrevistasin ofrecer el nombre de los establecimientos. “La gente llega,los conoce, prueba el platillo, les encanta y se lo llevan paraallá. Para el americano no es caro”.

El negocio, según explicó Alarcón Rodríguez Pacheco, parecesencillo. Por petición de los comensales, un chef se trasladadesde Puebla a Estados Unidos con las materias primas refrigeradasy, una vez allí, elabora la nogada y presenta el platillo.“Hay mucha demandaen todo el mundo, el problema es cómo llevamos la nogada, tienecrema, tiene leche y se corta”, advirtió. “En el caso deEstados Unidos allá la preparan –la llevan en hieleras-, enEuropa no hemos podido dar con cómo mandar esa nogada preparada,pues no se puede llevar congelada”.

La meta de la cámara empresarial es vender en Puebla duranteesta temporada 2 millones 300 mil chiles en nogada. Aunque supresidente en el estado no desveló cuántos platillos handistribuido ya los restauranteros, sí dijo que hay una fuertelabor de difusión, con eventos gastronómicos, por ejemplo, en elmunicipio de San Martín Texmelucan este fin de semana y en LosÁngeles a finales de este mes. “En California es donde másestán solicitando a restauranteros poblanos servicios de cateringallá”, recordó.

SE ENCARECEN INSUMOS PARA CHILE ENNOGADA

Hasta un 10 por ciento, estimó el presidente en Puebla de laCanirac, se han encarecido los ingredientes del chile en nogada,como las frutas y las nueces, en comparación con la temporadapasada. “Fue por las alzas que ha habido en todos los aspectos,desde la gasolina, la luz… a fin de cuentas afecta”,argumentó.