Expositoras de Chile en Nogada en el municipio de Calpan informaron que debido al festejo de los 200 años de este platillo, autoridades estatales trabajan en el proyecto de realizar un libro que recopile todos los detalles de esta tradición gastronómica.
Refieren que, en fechas pasadas, personal de la Secretaría de Turismo visitó algunos lugares de elaboración y venta para extraer testimonios de este trabajo que realizan y dio origen a la Feria dedicada a este antojito. También expresaron que el día 28 de agosto, será cuando Calpan estará de “manteles largos” porque tendrán lugar los festejos oficiales de este bicentenario.
“Ya por parte del Ayuntamiento se nos hizo mención que se va a hacer el aniversario y que se sumará el gobierno del estado, que reconoce la feria de este municipio y hay mucha organización, porque habrá muchos eventos”, citó Reina Guerrero Blanca.
Con 18 años de experiencia en la elaboración y venta de este platillo, externó que, en su caso, brindará cortesías para que los comensales arriben hasta el jardín de su vivienda, llamado “El de los Compadres” para que lo degusten.
“Esperemos que haya feria anual, el año pasado no hubo, pero queremos que en este 2021 haya posibilidades, aunque siguen las reuniones para definirlo por parte de las autoridades y pues en el tema de los festejos hay avances, porque sabemos que creo la Secretaría de Turismo realiza un libro, no sabemos cómo va, pero vinieron a tomar evidencias para incluirlas en su contenido”, contó.
La expositora precisó que, desde este mes hasta septiembre, todos los días, estará comercializando este platillo, del cual ha vendido miles en los 18 años que lleva involucrada en esta tradición heredada por su mamá y abuelita.