/ viernes 23 de noviembre de 2018

Presentan “Preludio”, el primer vino poblano

Autoridades estatales calificaron el acontecimiento como un momento histórico para la industria vinícola poblana

En el marco de lo que fue nombrado como un día histórico para el estado poblano, autoridades estatales, jóvenes emprendedores y pequeños productores presentaron la primera botella de vino tinto cien por ciento elaborada con uva cultivada en Puebla.

El jardín del Museo Regional de Cholula fue el escenario elegido para consolidar el lanzamiento de esta producción, nombrada "Preludio", que coloca a la entidad en una posición privilegiada en la industria vinícola.

Al hacer la presentación oficial, el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial, Rodrigo Riestra, asentó que "este día es histórico para Puebla porque a una distancia de 400 años el estado de nuevo se convierte en un productor de vino que es elaborado con uva poblana".

Ante los invitados que atestiguaron este importante logro, entre ellos la presidenta del Sistema DIF del Estado, Dinorah López Gargallo, quien además fue la madrina de honor; el titular de la Secretaría General de Gobierno (SGG), Diódoro Carrasco; el director general de la Casa MH, Miguel Hernández y el presidente del Consejo Agropecuario Poblano, José Ignacio Meléndez, así como productores de uva, el funcionario estatal contó que este proyecto, hoy hecho realidad, inició hace cuatro años, cuando el joven emprendedor Miguel Hernández planteó al Gobierno del Estado recobrar la actividad vinícola.

Fue así como, al iniciar la planeación, se declaró la sierra Nevada como la zona más idónea para incentivar la producción de uva, que en ese entonces comprendió el sembradío de este fruto en una primera parcela, pero a estos años de distancia, asentó, los alcances son significativos porque ahora se cuenta con una superficie territorial de 32.3 hectáreas destinadas a esta vocación, situadas en ocho municipios y que es trabajada por 37 familias.

Puebla es un referente en el cultivo de uva, porque un productor, aparte de abastecer la demanda de la industria vinícola, también puede obtener ganancias mayores a los 30 mil pesos por la venta de una tonelada.

"Este evento es histórico porque este logro no solo se refleja en la presentación del primer vino tinto elaborado con uva poblana, sino que también es la consolidación de un proyecto que unió a los pequeños empresarios y productores, iniciativa privada y al gobierno estatal para hacerlo realidad", resaltó.

Por su parte, el director general de la Casa MH, Miguel Hernández, en su calidad de promotor de la reactivación de la producción de vino en Puebla, comentó lo siguiente: "estamos haciendo historia con esta producción, que ya comprende seis variedades y que rompió paradigmas, y esto es un sueño que ya no es un sueño, porque ya es una realidad".

Por último, la primera dama del estado, Dinorah López Gargallo, al ser la madrina de honor del lanzamiento de la primera botella de vino tinto encabezó una firma de convenio de agricultura por contrato, el cual favorece a los productores de uva para que coloquen sus cosechas con las empresas vinícolas con operaciones de la entidad poblana.

Y, además, reconoció el esfuerzo hecho por la Secretaría de Desarrollo Rural, los empresarios emprendedores como Miguel Hernández y los pequeños productores de uva, que en conjunto hicieron posible el regreso de Puebla en la elaboración de vino.

En el marco de lo que fue nombrado como un día histórico para el estado poblano, autoridades estatales, jóvenes emprendedores y pequeños productores presentaron la primera botella de vino tinto cien por ciento elaborada con uva cultivada en Puebla.

El jardín del Museo Regional de Cholula fue el escenario elegido para consolidar el lanzamiento de esta producción, nombrada "Preludio", que coloca a la entidad en una posición privilegiada en la industria vinícola.

Al hacer la presentación oficial, el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial, Rodrigo Riestra, asentó que "este día es histórico para Puebla porque a una distancia de 400 años el estado de nuevo se convierte en un productor de vino que es elaborado con uva poblana".

Ante los invitados que atestiguaron este importante logro, entre ellos la presidenta del Sistema DIF del Estado, Dinorah López Gargallo, quien además fue la madrina de honor; el titular de la Secretaría General de Gobierno (SGG), Diódoro Carrasco; el director general de la Casa MH, Miguel Hernández y el presidente del Consejo Agropecuario Poblano, José Ignacio Meléndez, así como productores de uva, el funcionario estatal contó que este proyecto, hoy hecho realidad, inició hace cuatro años, cuando el joven emprendedor Miguel Hernández planteó al Gobierno del Estado recobrar la actividad vinícola.

Fue así como, al iniciar la planeación, se declaró la sierra Nevada como la zona más idónea para incentivar la producción de uva, que en ese entonces comprendió el sembradío de este fruto en una primera parcela, pero a estos años de distancia, asentó, los alcances son significativos porque ahora se cuenta con una superficie territorial de 32.3 hectáreas destinadas a esta vocación, situadas en ocho municipios y que es trabajada por 37 familias.

Puebla es un referente en el cultivo de uva, porque un productor, aparte de abastecer la demanda de la industria vinícola, también puede obtener ganancias mayores a los 30 mil pesos por la venta de una tonelada.

"Este evento es histórico porque este logro no solo se refleja en la presentación del primer vino tinto elaborado con uva poblana, sino que también es la consolidación de un proyecto que unió a los pequeños empresarios y productores, iniciativa privada y al gobierno estatal para hacerlo realidad", resaltó.

Por su parte, el director general de la Casa MH, Miguel Hernández, en su calidad de promotor de la reactivación de la producción de vino en Puebla, comentó lo siguiente: "estamos haciendo historia con esta producción, que ya comprende seis variedades y que rompió paradigmas, y esto es un sueño que ya no es un sueño, porque ya es una realidad".

Por último, la primera dama del estado, Dinorah López Gargallo, al ser la madrina de honor del lanzamiento de la primera botella de vino tinto encabezó una firma de convenio de agricultura por contrato, el cual favorece a los productores de uva para que coloquen sus cosechas con las empresas vinícolas con operaciones de la entidad poblana.

Y, además, reconoció el esfuerzo hecho por la Secretaría de Desarrollo Rural, los empresarios emprendedores como Miguel Hernández y los pequeños productores de uva, que en conjunto hicieron posible el regreso de Puebla en la elaboración de vino.

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