Pese a la inversión de recursos públicos, el 20 por ciento de los mexicanos presenta problemas nutricionales como obesidad y falta de una dieta sana, estimó el coordinador de la Maestría de Medicina Social de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, José Alberto Rivera Márquez.
En la víspera del Cuarto Congreso Internacional de Nutrición Clínica organizado por la UPAEP, el investigador lamentó que pese a que en los últimos años se han promovido políticas públicas para que los ciudadanos tengan un mejor régimen alimenticio, su condición no ha mejorado al grado de que podría compararse incluso con la situación que existía en la década de los 90.
Y es que explicó que si bien ha habido mayor información para que la gente consuma mejores alimentos, la situación social ha impedido que esto tenga buenos resultados, pues mucha gente carece aún de los recursos suficientes para financiarse una buena dieta.
“Si esto no se atiende y continuamos con problemas de inequidades sociales, de injusticias, creo que difícilmente podremos lograr prosperar como sociedad en su conjunto, porque sirve de poco la información si no hay garantía de acceso”, completó.
En este sentido, Lourdes Silva Fernández, directora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, también alertó que esta situación puede derivar en un incremento sustancial a futuro de los índices de obesidad en México, pues aunque en la actualidad se estima que el 72 por ciento de la población adulta presenta este problema, en algunos años podría incrementarse ya que en la actualidad el 35 por ciento de los menores también lo tiene y a medida que crezcan es altamente probable que aumente.