Prevén comercializadores de cilantro en Puebla que precio se regularice al final del año

Dentro de los principales criterios a se encuentran buen uso de plaguicidas, fertilización y uso correcto del manejo del agua

Victoria Ventura / El Sol de Puebla

  · martes 13 de agosto de 2024

Comercializadores de cilantro en Puebla prevén la regulación del precio en la recta final del año. Foto: Pixabay

Comercializadores de cilantro en Puebla prevén la regulación del precio en la recta final del año, esto luego del encarecimiento que registró debido a factores como el granizo y las altas temperaturas registradas a nivel país que afectaron el cultivo de este alimento.

En conferencia de prensa, integrantes de la Unión de Exportadores de Cilantro y Hortalizas de México (Unacomex) en la entidad poblana, recordaron que las posteriores olas de calor registradas a principios de año y posteriormente las lluvias con granizo que se produjeron a finales de abril y mayo, afectaron las áreas de cultivo de esta hierba, lo que originó el incremento en su costo, a tal grado de que el rollo de tres kilogramos llegó a costar entre 500 y 800 pesos.

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No obstante, consideraron que en los próximos 15 días el costo del ingrediente más utilizado en la gastronomía mexicana, va a regresar a los 40 a 50 pesos por el rollo de tres kilos, con miras a mantener el costo al cierre del año.

“El agricultor que sembrara 10 hectáreas comenzó a sembrar cinco y esas dejaron de producir ya que las hierbas se enfermaron por el incremento de temperaturas en mayo; pero en este momento tenemos cilantro muy basto y consideramos que en 15 días se va a regular el precio”, dijo Lázaro Robles, integrante de la agrupación.

Las granizadas que se han registrado en el año afectan producción. Foto: Brisselda Sarabia / El Sol de Puebla

Sobre el mismo tema, los exportadores recordaron que Puebla ocupa el primer lugar nacional en la producción del cilantro, pues en el último año enviaron más de 20 mil toneladas a Estados Unidos, principalmente en a los estados de Ilinois, Texas, Florida, California y Georgia.

“Los mexicanos en el extranjero quieren tacos y quieren salsa, y estos llevan cilantro, entonces es indispensable este alimento en Estados Unidos, también en Canadá se está exportando mucho cilantro”, comentó Robles.

Ante este panorama, los integrantes de la agrupación señalaron que los principales municipios que producen este producto son Quecholac, Acatzingo, San Salvador El Seco, Los Reyes de Juárez, Tecamachalco y San Martín Texmelucan.

Recordaron que la venta de cilantro para Estados Unidos es exclusiva de algunas empresas que cumplieron con los criterios de limpieza de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), esto luego de que en 2016 hubo restricciones de cilantro poblano contaminado, pues se emitió la alerta de importación 24-23.

Dentro de los principales criterios a se encuentran buen uso de plaguicidas, fertilización y uso correcto del manejo del agua. También la realización de auditorías internas, validación de los procedimientos para reducir la contaminación física, química o microbiológica.

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Finalmente, los representantes de la Unacomex en Puebla exhortaron a las próximas administraciones, federal, estatal y local, para que preserven los apoyos e incluso se amplíen e intensifiquen, con el objetivo de beneficiar a más productores de la región.