/ sábado 27 de enero de 2018

Puebla cuenta con un campo fortalecido: Antonio Gali

El gobernador Antonio Gali encabezó la inauguración del cuartoEncuentro Nacional de Seguridad Alimentaria que se llevará a cabodel 26 al 28 de enero en el Parque Ecológico de la capital, dondelos asistentes conocerán la riqueza agrícola, pecuaria, acuícolay agroindustrial del estado, así como de las entidadesparticipantes.

Señaló que su administración mantiene programas específicosa favor de las personas en condiciones de riesgo y vulnerabilidad.En este sentido, destacó que se avanzó en los indicadores delConsejo Nacional de Evaluación de la Política de DesarrolloSocial (Coneval), al obtener el primer lugar en la reducción depobreza extrema, con lo que más de 400 mil habitantes han mejoradosu calidad de vida.

Aseguró que la entidad cuenta con un campo fortalecido graciasa políticas públicas co-mo la reconversión productiva, lacapacitación y asistencia técnica, la mecanización de pequeñassuperficies y la entrega de Insumos a Tiempo, que representan unainversión de mil 100 millones de pesos, en beneficio de 111 milcampesinos.

Mencionó que esta atención integral provocó un incrementohistórico del 473 por ciento en exportaciones de la industriaalimentaria que, a su vez, permitió mantener el crecimiento delProducto Interno Bruto (PIB) Agropecuario.

Resaltó que con la estrategia de agricultura por contrato se haconcretado la venta de 135 mil toneladas de cultivos y más de unmillón de litros de leche. También se impulsan las capacidadesdel pequeño horticultor, pues en 2017 y en coordinación con elgobierno federal, se beneficiaron más de 16 mil familias rurales,pertenecientes a las zonas de alta y muy alta marginación, con unainversión de más de 100 millones de pesos.

El Secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad yOrdenamiento Territorial, Rodrigo Riestra, detalló que lospoblanos podrán consumir las mercancías agroindustriales de másde 250 fabricantes de salsas, mermeladas, moles, vinos, licores,especias, mezclas de té y cervezas artesanales; además señalóque se instaló un pabellón de mezcal y de café.

Por su parte, el alcalde Luis Banck reconoció el trabajo delgobernador Tony Gali por hacer que Puebla, una vez más, sea puntode reunión nacional para promover el es-fuerzo de los agricultoresmexicanos y subrayó que el bienestar de las familias depende delóptimo aprovechamiento del campo, por lo que invitó a las y losciudadanos a visitar este encuentro.

Cabe destacar que en los módulos de exposición participanOaxaca, Veracruz, Hidalgo, Morelos, Michoacán, Tlaxcala, Chihuahuay Puebla.

En el evento estuvieron presentes la Directora General deMéxico Calidad Suprema, Lizeth Quintero; el Gerente de laAsociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario,Octavio Jurado y el Director de Organización Rural de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA), Rubén Lu-na.

También el Presidente de la Asociación Nacional deIndustriales del Café en México, Félix Martínez; el Secretariode Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Vera-cruz,Joaquín Guzmán y el Coordinador General de Operación yEstrategia Institucional de la Comisión Nacional de Acuacultura yPesca, Alfredo Aranda; así como Presidentes Municipales.

El gobernador Antonio Gali encabezó la inauguración del cuartoEncuentro Nacional de Seguridad Alimentaria que se llevará a cabodel 26 al 28 de enero en el Parque Ecológico de la capital, dondelos asistentes conocerán la riqueza agrícola, pecuaria, acuícolay agroindustrial del estado, así como de las entidadesparticipantes.

Señaló que su administración mantiene programas específicosa favor de las personas en condiciones de riesgo y vulnerabilidad.En este sentido, destacó que se avanzó en los indicadores delConsejo Nacional de Evaluación de la Política de DesarrolloSocial (Coneval), al obtener el primer lugar en la reducción depobreza extrema, con lo que más de 400 mil habitantes han mejoradosu calidad de vida.

Aseguró que la entidad cuenta con un campo fortalecido graciasa políticas públicas co-mo la reconversión productiva, lacapacitación y asistencia técnica, la mecanización de pequeñassuperficies y la entrega de Insumos a Tiempo, que representan unainversión de mil 100 millones de pesos, en beneficio de 111 milcampesinos.

Mencionó que esta atención integral provocó un incrementohistórico del 473 por ciento en exportaciones de la industriaalimentaria que, a su vez, permitió mantener el crecimiento delProducto Interno Bruto (PIB) Agropecuario.

Resaltó que con la estrategia de agricultura por contrato se haconcretado la venta de 135 mil toneladas de cultivos y más de unmillón de litros de leche. También se impulsan las capacidadesdel pequeño horticultor, pues en 2017 y en coordinación con elgobierno federal, se beneficiaron más de 16 mil familias rurales,pertenecientes a las zonas de alta y muy alta marginación, con unainversión de más de 100 millones de pesos.

El Secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad yOrdenamiento Territorial, Rodrigo Riestra, detalló que lospoblanos podrán consumir las mercancías agroindustriales de másde 250 fabricantes de salsas, mermeladas, moles, vinos, licores,especias, mezclas de té y cervezas artesanales; además señalóque se instaló un pabellón de mezcal y de café.

Por su parte, el alcalde Luis Banck reconoció el trabajo delgobernador Tony Gali por hacer que Puebla, una vez más, sea puntode reunión nacional para promover el es-fuerzo de los agricultoresmexicanos y subrayó que el bienestar de las familias depende delóptimo aprovechamiento del campo, por lo que invitó a las y losciudadanos a visitar este encuentro.

Cabe destacar que en los módulos de exposición participanOaxaca, Veracruz, Hidalgo, Morelos, Michoacán, Tlaxcala, Chihuahuay Puebla.

En el evento estuvieron presentes la Directora General deMéxico Calidad Suprema, Lizeth Quintero; el Gerente de laAsociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario,Octavio Jurado y el Director de Organización Rural de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (SAGARPA), Rubén Lu-na.

También el Presidente de la Asociación Nacional deIndustriales del Café en México, Félix Martínez; el Secretariode Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del estado de Vera-cruz,Joaquín Guzmán y el Coordinador General de Operación yEstrategia Institucional de la Comisión Nacional de Acuacultura yPesca, Alfredo Aranda; así como Presidentes Municipales.

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