El año pasado, Puebla se ubicó como uno de los principales productores de aguacate en el país, ocupando la posición séptima a nivel nacional, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En el estado se produjeron 16 mil 842 toneladas, cifra que representó un aumento de 40.2 por ciento en comparación con el año 2012 cuando se reportaron 12 mil 15 toneladas de este fruto.
El crecimiento de la producción de aguacate dio este año su primera exportación de 240 toneladas del Valle de Atlixco, a través de una empresa de Canadá, por un monto de 7 millones 200 mil pesos.
Por otro lado, el “Atlas Agroalimentario 2018” dice que el principal productor sigue siendo Michoacán con un volumen que sumó un millón 565 mil 896 toneladas y un crecimiento similar al de Puebla, de 40.1 por ciento durante el último quinquenio.
Jalisco estuvo en segundo sitio nacional tras reportar una producción de 169 mil 688 toneladas el año pasado y un crecimiento en su producción de 315 por ciento. En 2012 el volumen de aguacate ascendía a 40 mil 846 toneladas.
En el Estado de México en 2017 se produjeron 108 mil 768 toneladas del fruto, lo cual representa un alza de 278 por ciento, en Nayarit fueron 49 mil 246 y un crecimiento de 68.8 por ciento, en Morelos fueron 34 mil 846, volumen que mostró una ligera disminución de (-) 2.0 por ciento.
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Guerrero también fue un importante productor con un volumen que ascendió a 23 mil 586 toneladas y un incremento de 59.5 por ciento, Puebla estuvo en la lista, además de Chiapas con 12 mil 9 y un alza de 95.3 por ciento, mientras que en Yucatán bajó en (-) 5.8 por ciento tras reportar en 2017 una producción de 10 mil 772 toneladas y finalmente en Oaxaca la cantidad de aguacate creció 118 por ciento en un quinquenio, ya que aportó 9 mil 97 toneladas.
El año pasado se recolectaron poco más de 2 millones 29 mil toneladas de aguacate y cinco entidades concentraron el 95 por ciento de la producción nacional.
La Sagarpa señala que el aguacate Hass es el fruto de mayor preferencia en el mundo y es un híbrido que se obtuvo de una variedad mexicana y otra guatemalteca, además México es el principal productor del fruto en el mundo y se exporta a países de Norteamérica, Sudamérica, Europa y Asia. “México sigue afianzando su liderazgo mundial como exportador de este fruto”.