/ miércoles 5 de abril de 2017

Restricción contra cilantro poblano es temporal, sostiene Sagarpa

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que cada cinco mesesEstados Unidos restringe la importación de cilantro proveniente dePuebla durante los meses de abril a agosto para hacer una minuciosarevisión a cada uno de los embarques para controlar el parásitode la cycloespora.

El subdelegado Agropecuario de la delegación en el estado,Héctor Ochoa González y el jefe del Programa de Sanidad Vegetal,Fernando Hernández Pérez, señalaron que no existe prohibiciónpara exportar sino solo las empresas que se encuentran en la“lista verde” cuentan con un sistema de reducción de riesgostanto en el empaque como en la producción.

“Aquellos productores que estén certificados pueden exportaren cualquier temporada del año, y la medida decretada por lasautoridades norteamericanas de restricción durante los meses deabril a agosto es producto de que en esas fechas aumenta laproliferación de bacterias”, indicó el organismo federal através de un comunicado.

Ochoa González puntualizó que no es una alerta nueva, es elsegundo año consecutivo (comenzó desde 2015) que se aplica y sedenomina alerta 24/23, la cual significa detección y examinaciónde cilantro fresco del estado de Puebla

Detalló que la alerta implica que durante los meses de abril aagosto se hace una minuciosa revisión a cada uno de los embarquesque se hagan de cilantro para controlar la cycloespora.

“Aquellas empresas que están en la lista verde tienen laventaja de seguir exportando, incluso incrementan su producción decilantro que pueden ser comercializados sin ningún problema a otrotipo de mercados, tanto nacional como internacional, y losproductores de la parte sur de México se adaptan a lascondiciones”.

La lista verde, añadió, es una relación donde se suben lasempacadoras que tienen que presentar una evidencia documental de laFDA a través del SENASICA, de que sus empaques y sus unidades deproducción están cumpliendo con las medidas de control paraevitar contaminación.

Informó que Puebla es el principal productor de cilantro yexisten cerca de 300 empacadoras que exportan a Estados Unidos, lasuperficie de siembra son casi tres mil hectáreas, con unaproducción de 29 mil toneladas al año, de las cuales unas 20 milse van a Estados Unidos, mientras que son 48 municipios de laentidad los que producen cilantro, pero destacan Atlixco, Tepeaca,Quecholac, Los Reyes de Juárez y Palmar de Bravo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que cada cinco mesesEstados Unidos restringe la importación de cilantro proveniente dePuebla durante los meses de abril a agosto para hacer una minuciosarevisión a cada uno de los embarques para controlar el parásitode la cycloespora.

El subdelegado Agropecuario de la delegación en el estado,Héctor Ochoa González y el jefe del Programa de Sanidad Vegetal,Fernando Hernández Pérez, señalaron que no existe prohibiciónpara exportar sino solo las empresas que se encuentran en la“lista verde” cuentan con un sistema de reducción de riesgostanto en el empaque como en la producción.

“Aquellos productores que estén certificados pueden exportaren cualquier temporada del año, y la medida decretada por lasautoridades norteamericanas de restricción durante los meses deabril a agosto es producto de que en esas fechas aumenta laproliferación de bacterias”, indicó el organismo federal através de un comunicado.

Ochoa González puntualizó que no es una alerta nueva, es elsegundo año consecutivo (comenzó desde 2015) que se aplica y sedenomina alerta 24/23, la cual significa detección y examinaciónde cilantro fresco del estado de Puebla

Detalló que la alerta implica que durante los meses de abril aagosto se hace una minuciosa revisión a cada uno de los embarquesque se hagan de cilantro para controlar la cycloespora.

“Aquellas empresas que están en la lista verde tienen laventaja de seguir exportando, incluso incrementan su producción decilantro que pueden ser comercializados sin ningún problema a otrotipo de mercados, tanto nacional como internacional, y losproductores de la parte sur de México se adaptan a lascondiciones”.

La lista verde, añadió, es una relación donde se suben lasempacadoras que tienen que presentar una evidencia documental de laFDA a través del SENASICA, de que sus empaques y sus unidades deproducción están cumpliendo con las medidas de control paraevitar contaminación.

Informó que Puebla es el principal productor de cilantro yexisten cerca de 300 empacadoras que exportan a Estados Unidos, lasuperficie de siembra son casi tres mil hectáreas, con unaproducción de 29 mil toneladas al año, de las cuales unas 20 milse van a Estados Unidos, mientras que son 48 municipios de laentidad los que producen cilantro, pero destacan Atlixco, Tepeaca,Quecholac, Los Reyes de Juárez y Palmar de Bravo.

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