/ jueves 6 de abril de 2017

Sólo cinco de 300 empresas poblanas sí pueden exportar cilantro a EU

De las 300 empresas en el estado de Puebla reconocidas por laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) que exportan cilantro a Estados Unidos,solamente cinco pueden enviarlo a dicho país pese a larestricción establecida para el ingreso de la hortalizapoblana.

Se trata de Aldo Produce Puebla, con dirección en la capitaldel estado, Comercializadora Mexicana de Legumbres S.A. de C.V.(Comelesa) y Comercializadora Nevada S de RL de CV, ubicadas en elmunicipio de Acatzingo, y dos más en Quecholac que son ProverjimS. de R.L. M.I y Unión de Productores y Comerciantes del Valle dePalmarito.

Estas cinco comercializadoras son las únicas reconocidas por laAdministración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas eninglés) en Estados Unidos, a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que en elestado de Puebla pueden exportar porque se encuentran en ladenominada “lista verde”.

Sin embargo, a pesar de que estas cinco unidades de producciónya cuentan con el Reconocimiento del Sistema de Reducción deRiesgos de Contaminación que otorga el Senasica, la documentaciónfue remitida a la FDA, la cual sigue en negociación y revisiónpor parte de dicha autoridad estadounidense.

A finales del mes de marzo, la nación vecina del norteestableció por tercer año consecutivo un veto para el ingreso decilantro poblano, el cual consiste en que solamente las compañíasque se encuentran en la lista verde tienen la posibilidad de enviarla hortaliza a Estados Unidos en el periodo que comprende delprimer día de abril, al 30 de agosto de este año.

La Alerta 24-23 señala que dicha restricción que comenzó en2015 se debió a que la evidencia epidemiológica recogida por losestados afectados domésticos, los CDC y las evaluacionesrealizadas por la FDA de rastreo, el cilantro del estado de Pueblafue implicado como el vehículo para algunas de las infeccionesciclosporiasis de Estados Unidos en 2013 y 2014; sin embargo, laSecretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y OrdenamientoTerritorial (SDRSOT) ha descartado la versión de que exista unvínculo del parásito con la hortaliza que se produce en elestado.

En Puebla la superficie de siembra de cilantro son casi tres milhectáreas, con una producción de 29 mil toneladas al año, de lascuales unas 20 mil se van a Estados Unidos. Son 48 municipios de laentidad los que producen cilantro, pero destacan Atlixco, Tepeaca,Quecholac, Los Reyes de Juárez y Palmar de Bravo, según datos deSagarpa.

De las 300 empresas en el estado de Puebla reconocidas por laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) que exportan cilantro a Estados Unidos,solamente cinco pueden enviarlo a dicho país pese a larestricción establecida para el ingreso de la hortalizapoblana.

Se trata de Aldo Produce Puebla, con dirección en la capitaldel estado, Comercializadora Mexicana de Legumbres S.A. de C.V.(Comelesa) y Comercializadora Nevada S de RL de CV, ubicadas en elmunicipio de Acatzingo, y dos más en Quecholac que son ProverjimS. de R.L. M.I y Unión de Productores y Comerciantes del Valle dePalmarito.

Estas cinco comercializadoras son las únicas reconocidas por laAdministración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas eninglés) en Estados Unidos, a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que en elestado de Puebla pueden exportar porque se encuentran en ladenominada “lista verde”.

Sin embargo, a pesar de que estas cinco unidades de producciónya cuentan con el Reconocimiento del Sistema de Reducción deRiesgos de Contaminación que otorga el Senasica, la documentaciónfue remitida a la FDA, la cual sigue en negociación y revisiónpor parte de dicha autoridad estadounidense.

A finales del mes de marzo, la nación vecina del norteestableció por tercer año consecutivo un veto para el ingreso decilantro poblano, el cual consiste en que solamente las compañíasque se encuentran en la lista verde tienen la posibilidad de enviarla hortaliza a Estados Unidos en el periodo que comprende delprimer día de abril, al 30 de agosto de este año.

La Alerta 24-23 señala que dicha restricción que comenzó en2015 se debió a que la evidencia epidemiológica recogida por losestados afectados domésticos, los CDC y las evaluacionesrealizadas por la FDA de rastreo, el cilantro del estado de Pueblafue implicado como el vehículo para algunas de las infeccionesciclosporiasis de Estados Unidos en 2013 y 2014; sin embargo, laSecretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y OrdenamientoTerritorial (SDRSOT) ha descartado la versión de que exista unvínculo del parásito con la hortaliza que se produce en elestado.

En Puebla la superficie de siembra de cilantro son casi tres milhectáreas, con una producción de 29 mil toneladas al año, de lascuales unas 20 mil se van a Estados Unidos. Son 48 municipios de laentidad los que producen cilantro, pero destacan Atlixco, Tepeaca,Quecholac, Los Reyes de Juárez y Palmar de Bravo, según datos deSagarpa.

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