Durante la temporada de cuaresma, 15 productos de consumo tradicional elevaron su costo 12 por ciento promedio de forma anual, informó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).
De mediados del mes de febrero y hasta el día de ayer, adquirir un kilogramo al mayoreo por cada alimento costaba mil 127.15 pesos, pero en la temporada de asueto de 2017, los mismos productos valían mil 5.61 pesos.
El alimento que más aumentó en un año fue el robalo golfo, mismo que estuvo en 136.88 pesos en promedio, pero el año pasado su valor alcanzó los 94.31 pesos por kilogramo, lo cual representa una variación anual de 45.13 por ciento. Solo el día de ayer tuvo un valor de 160 pesos por kilo, al mayoreo.
Otros incrementos los mostraron productos como el huachinango golfo de 35.97 por ciento de forma anual, pues su valor promedio en cuaresma pasó de 86.09 a 117.06 pesos por kilogramo al mayoreo, entre 2017 y 2018, mientras que la mojarra tilapia mediana fue de 28.6 a 37.84 pesos durante el mismo periodo, un alza de 32.3 por ciento.
Otro aumento significativo fue al kilogramo de Sierra, que pasó de 54.34 a 66.47 pesos, 22.31 por ciento más, mientras que el tiburón sin cabeza fue de 44.03 a 50.03 pesos, lo que representa un incremento de 13.63 por ciento, con 11.95 por ciento de alza estuvo la especie cazón, cuyo costo fue de 52.31 a 58.56 pesos.
El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados dice que más alimentos como la almeja pata de mula reportaron variaciones anuales de 8.14 por ciento (de 162.52 a 175.75 pesos), de 8.61 por ciento la bandera (de 34.73 a 37.72 pesos), de 6.32 por ciento la jaiba entera (de 41.56 a 44.19 pesos), de 6.87 por ciento la aleta de raya (de 21.84 a 23.34 pesos), de 2.9 por ciento la cintilla (de 39.38 a 40.56 pesos) y de 0.1 por ciento la corvina (de 32.44 a 32.74 pesos).
La dependencia de la SE señala que, solo mostraron disminuciones de costo el kilogramo al mayoreo de camarón para coctel (-2.03 por ciento) al pasar de 152.09 a 149 pesos del año pasado a 2018 durante la cuaresma, así como el pulpo (-2.06 por ciento) pues el kilo fue de 80.38 a 78.72 pesos y el pargo huachinango (-3.64 por ciento), ya que su valor pasó de 81.53 a 78.56 pesos.