/ domingo 19 de noviembre de 2017

Vainilla artificial puede ser cancerígena, revela estudio   

A diferencia de la vainilla natural que tiene propiedadesantioxidantes y anticancerígenas, la artificial favorece eldesarrollo de células que generan cáncer, determinó unainvestigación realizada por la estudiante del Doctorado deCiencias del Colegio de Postgraduados (Colpos), GuadalupeAndrade.

“Compuestos fotoquímicos de vanilla planifolia de la huastecahidalguense, México” es el nombre del proyecto que buscadeterminar la serie de compuestos de “tipo fenólico”, esto esorgánico, que tiene la vainilla natural, entre ellos se encuentrael “ácido hidroxibenzoico”, que es antioxidante yanticancerígeno.

Identificar la vainilla artificial de la natural es complicadoporque no existe un etiquetado que lo regule y muestre suscomponentes, pero en un centro comercial un frasco de 200mililitros cuesta alrededor de 30 pesos, (-) 70 por ciento másbarato que la vainilla natural.

“Generalmente este tipo de extractos artificiales se derivanincluso de la corteza del árbol, que a través de una ruta desíntesis genera compuestos que son perjudiciales porque favorecenel desarrollo de células cancerígenas”, resaltó.

Ayer se llevó a cabo el evento “Casa Abierta” en el Colpos,donde estudiantes y docentes presentaron el avance de susinvestigaciones. La de Andrade apunta a la vainilla que se cultivaen la huasteca de Hidalgo, además identifica algunos compuestosque pueden ser benéficos para la salud humana.

No obstante, señaló que a nivel mundial existe un riesgo parala vainilla que es el cambio climático, debido a que es un géneroque orquídea delicado, que no soporta los cambios intempestivos detemperatura y prueba de ello es que este año, la región deMéxico que estudió  disminuyó en 50 por ciento su volumen deproducción debido a un cambio brusco entre sequía y exceso delluvias.

“El cambio climático afecta mucho a la planta que es sensiblea los cambios, en la región de Veracruz en el periodo de esteaño, se dio una temporada de mucha seca, hubo mucho calor y laplanta resistió, después llegaron las lluvias intensas y esechoque térmico ocasionó que la mitad de la producción seperdiera”.

CASA ABIERTA

Durante el evento “Casa Abierta” el Colpos festejó ademássu 50 aniversario. El delegado de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),Hilario Valenzuela Corrales, destacó la labor de centro deinvestigación y pidió al Gobernador del Estado, Antonio Gali,conocer la serie de proyectos que realiza el Colegio.

A diferencia de la vainilla natural que tiene propiedadesantioxidantes y anticancerígenas, la artificial favorece eldesarrollo de células que generan cáncer, determinó unainvestigación realizada por la estudiante del Doctorado deCiencias del Colegio de Postgraduados (Colpos), GuadalupeAndrade.

“Compuestos fotoquímicos de vanilla planifolia de la huastecahidalguense, México” es el nombre del proyecto que buscadeterminar la serie de compuestos de “tipo fenólico”, esto esorgánico, que tiene la vainilla natural, entre ellos se encuentrael “ácido hidroxibenzoico”, que es antioxidante yanticancerígeno.

Identificar la vainilla artificial de la natural es complicadoporque no existe un etiquetado que lo regule y muestre suscomponentes, pero en un centro comercial un frasco de 200mililitros cuesta alrededor de 30 pesos, (-) 70 por ciento másbarato que la vainilla natural.

“Generalmente este tipo de extractos artificiales se derivanincluso de la corteza del árbol, que a través de una ruta desíntesis genera compuestos que son perjudiciales porque favorecenel desarrollo de células cancerígenas”, resaltó.

Ayer se llevó a cabo el evento “Casa Abierta” en el Colpos,donde estudiantes y docentes presentaron el avance de susinvestigaciones. La de Andrade apunta a la vainilla que se cultivaen la huasteca de Hidalgo, además identifica algunos compuestosque pueden ser benéficos para la salud humana.

No obstante, señaló que a nivel mundial existe un riesgo parala vainilla que es el cambio climático, debido a que es un géneroque orquídea delicado, que no soporta los cambios intempestivos detemperatura y prueba de ello es que este año, la región deMéxico que estudió  disminuyó en 50 por ciento su volumen deproducción debido a un cambio brusco entre sequía y exceso delluvias.

“El cambio climático afecta mucho a la planta que es sensiblea los cambios, en la región de Veracruz en el periodo de esteaño, se dio una temporada de mucha seca, hubo mucho calor y laplanta resistió, después llegaron las lluvias intensas y esechoque térmico ocasionó que la mitad de la producción seperdiera”.

CASA ABIERTA

Durante el evento “Casa Abierta” el Colpos festejó ademássu 50 aniversario. El delegado de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),Hilario Valenzuela Corrales, destacó la labor de centro deinvestigación y pidió al Gobernador del Estado, Antonio Gali,conocer la serie de proyectos que realiza el Colegio.

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