SAN ANDRÉS CALPAN, Pue. El platillo del chile en Nogada que seelabora en este municipio podría presentarse, a partir de esteaño, en diferentes ferias temáticas gastronómicas en EstadosUnidos, de llegar a formalizarse un acuerdo que gestiona eldiputado local Sergio Moreno Valle y el Ayuntamiento de Calpan conautoridades estadounidenses, informó el director de Turismo yCultura, Antonio de Castilla Jiménez.
Comentó que desde el año pasado se han desarrollado reunionescon representantes de la Embajada de Estados Unidos en México, conla intención de concretar esta intención, que favorecería apobladores de Calpan, dedicados a la elaboración de este antojitopoblano.
El funcionario, agregó que también se mantiene un diálogo conrepresentantes de la Unión de Poblanos en el Exterior, para sumaresfuerzos y lograr que el platillo tenga un lugar especial en laFeria de los Moles, que cada octubre se desarrolla en Los Ángeles,California.
“El presidentemunicipal, Leonardo Lázaro Jiménez, ha tenido reuniones con laEmbajada de Estados Unidos para internacionalizar el platillo delChile en Nogada y se confía en que a partir de este año, Calpanesté dando el primer paso para colocar este alimento a todos lospaisanos que viven en ese país”, sumó.Refirió que este proyecto de internacionalización se suma a otrasacciones que el gobierno local, desde hace cuatro años haimpulsado para promover este antojito típico de Puebla, entreellas, la Feria Anual dedicada a esta presentación gastronómica,durante el mes de agosto.Tan sólo el año pasado, contó que más de 75 mil comensalesde diferentes partes del país y del extranjero degustaron de estealimento, cuyo principal ingrediente es la Nuez de Castilla yfrutos cosechados en huertos encontrados en cultivos localizados enel Valle de los Volcanes.
“Se tiene la confianza de que a lo largo de este año,pobladores que cocinan este platillo lo puedan exhibir y ofertarloen las ferias gastronómicas de Estados Unidos”, concluyó.