/ jueves 4 de febrero de 2021

Siembra de tilapias constituye fuente de alimentación para las especies dulceacuícolas

Está especie se considera naturalizada en el país desde la década de los años 70 cuando el gobierno la introdujo y forma parte importante de los ecosistemas de agua dulce

Tampico, Tamaulipas.- Luego de la liberación de alevines de tilapia efectuada el pasado 2 de febrero en uno de los vasos lacustres del sur de Tamaulipas, el fundador y expresidente de la federación Nacional de Pesca Deportiva, Pedro Sors García dijo que la siembra de esta especie se desarrolla desde hace décadas por parte de los gobiernos federal y estatal.

➡️La tierra pierde hielo a un ritmo más rápido que en la década 1990

Dio a conocer que está especie se considera naturalizada en el país desde la década de los años 70 cuando el gobierno la introdujo y forma parte importante de los ecosistemas de agua dulce; agrega que esta variedad de peces se ha convertido en fuente de alimento para las distintas especies acuáticas, aves, reptiles y anfibios existentes en los diversos cuerpos de agua de la zona.

Datos de la Universidad Tecnológica del Mar en Tamaulipas (UTMART) señalan que el repoblamiento de las distintas especies como mojarra copetona, bagre, catán, carpa, lobina y la tilapia se realiza, desde hace más 40 años a nivel nacional, tiempo en el que se ha estudiado y comprobado que, manejadas de manera apropiada, dichas especies no representan riesgos a sistemas receptores, y además contribuyen de manera efectiva con su desarrollo ambiental y comercial.

➡️Natural | Vigiladas, empresas pesqueras fantasmas

Sors García dijo que los gobiernos han invertido por mucho tiempo en infraestructura y Tamaulipas cuenta con diferentes centros de producción de crías, donde se impulsa el repoblamiento de otras especies tanto nativas como de interés comercial, lo que fortalece la actividad pesquera y el desarrollo de la pesca deportiva.

Tan solo en Tamaulipas la tilapia y la carpa aportan el 90% de la producción pesquera de agua dulce en el Estado, y es el principal sustento de familias de pescadores, así como impulsor de la economía local.

Instituciones como la UTMART participan de manera recurrente en proyectos y programas de repoblamiento en los principales cuerpos de agua dulce de la entidad y desde hace 10 años trabaja en la reproducción y liberación de organismos dulceacuícolas como mojarra copetona, bagre, catán, lobina y tilapia.

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Foto Cortesía

Por otro lado, se apunta que estos programas de repoblamiento, alineados al Plan Estatal de Desarrollo, son una aportación a la seguridad agroalimentaria y benefician de manera directa en el Estado a 23 Cooperativas Pesqueras, 50 Permisionarios y a más de 2,500 familias de pescadores de agua dulce que dependen económicamente de la tilapia.




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Tampico, Tamaulipas.- Luego de la liberación de alevines de tilapia efectuada el pasado 2 de febrero en uno de los vasos lacustres del sur de Tamaulipas, el fundador y expresidente de la federación Nacional de Pesca Deportiva, Pedro Sors García dijo que la siembra de esta especie se desarrolla desde hace décadas por parte de los gobiernos federal y estatal.

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Dio a conocer que está especie se considera naturalizada en el país desde la década de los años 70 cuando el gobierno la introdujo y forma parte importante de los ecosistemas de agua dulce; agrega que esta variedad de peces se ha convertido en fuente de alimento para las distintas especies acuáticas, aves, reptiles y anfibios existentes en los diversos cuerpos de agua de la zona.

Datos de la Universidad Tecnológica del Mar en Tamaulipas (UTMART) señalan que el repoblamiento de las distintas especies como mojarra copetona, bagre, catán, carpa, lobina y la tilapia se realiza, desde hace más 40 años a nivel nacional, tiempo en el que se ha estudiado y comprobado que, manejadas de manera apropiada, dichas especies no representan riesgos a sistemas receptores, y además contribuyen de manera efectiva con su desarrollo ambiental y comercial.

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Sors García dijo que los gobiernos han invertido por mucho tiempo en infraestructura y Tamaulipas cuenta con diferentes centros de producción de crías, donde se impulsa el repoblamiento de otras especies tanto nativas como de interés comercial, lo que fortalece la actividad pesquera y el desarrollo de la pesca deportiva.

Tan solo en Tamaulipas la tilapia y la carpa aportan el 90% de la producción pesquera de agua dulce en el Estado, y es el principal sustento de familias de pescadores, así como impulsor de la economía local.

Instituciones como la UTMART participan de manera recurrente en proyectos y programas de repoblamiento en los principales cuerpos de agua dulce de la entidad y desde hace 10 años trabaja en la reproducción y liberación de organismos dulceacuícolas como mojarra copetona, bagre, catán, lobina y tilapia.

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Por otro lado, se apunta que estos programas de repoblamiento, alineados al Plan Estatal de Desarrollo, son una aportación a la seguridad agroalimentaria y benefician de manera directa en el Estado a 23 Cooperativas Pesqueras, 50 Permisionarios y a más de 2,500 familias de pescadores de agua dulce que dependen económicamente de la tilapia.




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